Онлайн займ на карту

Рост цен на землю в Самарской области

В последние годы спрос на земельные участки под индивидуальное строительство возрос не только за пределами, но и в черте городов Самарской области, что повлекло за собой повышение стоимости земли.

Росту спроса на земельные участки способствует, в первую очередь, увеличение числа граждан, желающих и способных позволить себе приобретение и содержание частных домов. Статистика показывает, что это привело к увеличению предложения земельных участков, пригодных для домового строительства, почти в два раза, и даже эта величина не является конечной. При этом земельные участки для индивидуального строительства значительно подорожали.

Согласно аналитическим данным, стоимость земли в Самаре и окрестностях может различаться в десятки раз. Основным фактором, влияющим на цену участков, является их расположение. При желании можно приобрести недорогой участок, в пределах 15-20 тысяч рублей за 100 кв. м., в садоводческом товариществе близ дороги. Цена за ту же площадь в престижных районах города может достигать 500 тысяч рублей и выше.

Средняя площадь предлагаемых к продаже участков в дачных поселках составляет 700 -1800 кв. метров. Стоимость на них, при условии наличия налаженного водоснабжения, электросетей и прочих коммуникаций, колеблется в пределах 60-80 тысяч рублей за 100 кв. метров. Можно подобрать вариант дешевле, но тогда покупателю придется взять на себя обеспечение всех удобств, что, разумеется, повлечет за собой дополнительные расходы, объем которых очень трудно предположить заранее. Специалисты предостерегают покупателей от таких «дешевых» сделок, поскольку траты на обеспечение водных и электрических коммуникаций могут значительно превысить в итоге выгаданную при покупке разницу. Кроме того, продать земельный участок без коммуникаций, будет намного труднее. Средняя цена на дачный участок с проведенным электричеством и подачей воды для полива составляет около 800 тысяч рублей за 600 кв. метров.

Наиболее востребована земля в Самаре и прилежащих к ней районах: Красноярском, Волжском, Кинельском. Спрос на землю в областном центре настолько велик, что покупатели находятся даже для участков, находящихся в труднодоступных для подъезда местах, например, на склонах.

Цена участка назначается, исходя не только из его местоположения, наличия вблизи городских или сельских поселений, автотрасс, но и статуса земли, на котором он находится. Поскольку недавно в Самарской области вступило в силу положение об изъятии используемых не по назначению сельскохозяйственных земель, и работа в этом направлении уже активно ведется, специалисты предостерегают жителей от необдуманных покупок участков, находящихся в данном статусе или переведенных из него продавцами. На данный момент в области существует немало желающих обогатиться за счет перепродажи сельскохозяйственных земель, часто по завышенным ценам.

Поэтому перед совершением сделки необходимо убедиться в том, что она не содержит нарушений законодательства области, иначе впоследствии незадачливым собственникам придется нести ответственность за чужую нечистоплотность и свою неосмотрительность.

В Тольятти и его окрестностях также наблюдается резкое повышение спроса на земли под индивидуальное строительство. Здесь средняя цена 100 кв. метров составляет около 40 тысяч рублей. Специалисты не исключают возможности роста цен на участки в названных районах, поскольку они расположены вблизи хороших автодорог и снабжены качественными коммуникациями. По мере удаления от Тольятти стоимость на землю падает. Исключение составляют участки, расположенные в живописных местах.

Специалисты советуют внимательнее подходить к вопросу приобретения земельных участков. Наилучшим вариантом может считаться, по их мнению, покупка участка в черте сложившегося дачного массива, где присутствуют все необходимые коммуникации, а, кроме того, земельный участок зарегистрирован, как того требует законодательство, и возможность возникновения в будущем проблем со статусом земли практически сведена к нулю. Альтернативой для людей, у которых нет возможности самим уделять время поиску участка, может быть приобретение его с помощью специализированного агентства недвижимости. Специалисты агентства проведут все необходимые операции по проверке статуса земли и общего состояния участка, исключив тем самым возможность обмана, а также оформлению документов, сэкономив этим и время, и нервы клиента.

Если же покупатель решит заниматься оформлением в собственность понравившегося участка самостоятельно, в первую очередь, он должен  тщательно изучить все имеющиеся на него документы, точно узнать, в каком статусе находится земля, может ли она быть использована для индивидуального строительства или есть какие-либо препятствия для этого. Законодательство предусматривает для индивидуальной застройки только земли, находящиеся на территории населенных пунктов. В домах, построенных на них, собственники могут оформить регистрацию по месту жительства. Поэтому изучение истории приобретаемого земельного участка является очень важной частью сделки и требует внимательного и ответственного подхода.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.