Онлайн займ на карту

Планирование строительства нового туристического комплекса «Жигулевская жемчужина» входит в завершающую стадию. На данный момент на рассмотрение представлены три проекта, из которых предстоит выбрать окончательный вариант.

Туристический комплекс планируется расположить на территории национального парка «Самарская Лука». Идея его создания сложилась давно, а в 2000 году она была поддержана на государственном уровне. Однако в 2009 году находящийся в разработке проект вернули на доработку в связи с неполным соблюдением в нем природоохранных норм. На данный момент параллельно разрабатываются три проекта комплекса, один из которых должен быть утвержден к концу 2013 года. Все они полностью соответствуют экологическим и природоохранным требованиям и были утверждены в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Оформленный в виде горнолыжного курорта комплекс «Жигулевская жемчужина» должен увеличить приток отдыхающих в область, привлечь новые инвестиции в туристическую отрасль. По задумке авторов проекта, в него должны войти гостиницы и рестораны, горнолыжные трассы, площадки для биатлона, конюшни, а также многофункциональный спортивный комплекс и гольф-клуб. В качестве местоположения курорта были выбраны места неподалеку от села Ширяево, прославившиеся своей потрясающей природой.

В рамках строительства планируется также сооружение канатной дороги через Волгу, которая должна не только привлекать внимание гостей парка, но и осуществлять роль переправы для жителей области на время межсезонья, когда реку нельзя пересечь ни по льду, ни на пароме.

Три проекта, представленные на рассмотрение на областном градостроительном совете, содержат одну идею, но различаются интенсивностью использования заповедников. На совете предстоит определиться с тем, какой вариант наиболее приемлем как с экономической точки зрения, так и в отношении защиты природных богатств парка. Руководитель регионального департамента туризма Михаил Мальцев настаивает на проекте, предполагающем наименьшее вторжение людей в заповедные зоны «Самарской Луки».

После утверждения окончательного проекта он будет передан в региональное министерство строительства, под контролем которого будут осуществляться дальнейшие работы по воплощению идеи в жизнь: проектирование и расчет стоимости строительства необходимых для комплекса дорожных коммуникаций, электрических сетей, водоснабжения. Составление проекта будет оплачиваться из бюджета области, а само строительство планируется финансировать с учетом федеральных субсидий. В одиночку области вряд ли удастся осилить финансовую сторону строительства, общая стоимость которого превышает 10 млрд. рублей. Для получения помощи из федерального бюджета необходимо добиться включения проекта комплекса в федеральную программу по развитию туризма. Также организаторы строительства рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. По словам Мальцева, областью ведутся переговоры по этому поводу с рядом крупных российских и иностранных компаний. Назвать их глава департамента отказался, но отметил, что поэтапное проведение таких масштабных проектов, как «Жигулевская жемчужина», практикуется во всем мире.

Мальцев заявил, что появление в «Самарской Луке» подобного комплекса благоприятно скажется на состоянии всей туристической сферы региона. Он отметил, что огромным минусом для «Самарской Луки» сейчас является отсутствие в парке инфраструктуры должного уровня. С решением этой проблемы спрос на отдых в Самарской области, по его словам, непременно возрастет. В этом чиновника поддержал и директор национального парка Александр Губернаторов. Однако он выступил категорически против размещения горнолыжного курорта в пределах заповедной зоны. Несмотря на то, что законодательство России не запрещает подобное строительство, оно, по мнению эколога, может нанести вред уникальной природе «Самарской Луки».

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.