Онлайн займ на карту

По мнению специалистов регионального Минсельхоза, строительство новых промышленных скотобоен должно повысить качественные характеристики мясной продукции.

До сих пор животноводы области прибегали к подворному забою скота, что, по мнению экспертов, негативно сказывалось на качестве мяса, а кроме того снижало рентабельность животноводческих хозяйств в целом. Однако подворный забой скотины был вынужденной мерой со стороны животноводов, поскольку у большинства из владельцев частных подсобных хозяйств попросту не было возможности доставить скот в убойный цех, а после транспортировать обратно полученное мясо, а транспортные расходы, заложенные в стоимость продукции, делали ее слишком дорогой для покупателей и потому неконкурентоспособной.

Понимая все это, специалисты Минсельхоза объявили, что подворный убой скота все же необходимо прекратить. Мясо, полученное таким образом, не соответствует основным государственным стандартам качества и санитарным нормам, принятым в России. Оно может нанести серьезный вред здоровью потребителей. А, кроме того, в силу тех же причин, такое мясо малопривлекательно даже для перекупщиков, соответственно, подворный убой наносит вред экономическому состоянию самого животноводческого предприятия.

Согласно статистике на октябрь, количество крупного рогатого скота в области составило более 200 тыс. голов, превысив показатели того же периода прошлого года. В связи с растущей скоростью развития животноводства в области наличие промышленных убойных цехов стало одной из первоочередных задач. Существующие на данный момент бойни не могут обеспечить потребности сельхозпроизводителей.

Поэтому было решено запустить новые предприятия, оснащенные современным оборудованием для промышленного убоя скота. При этом руководитель Минсельхоза Самарской области Виктор Альтергот предостерег коллег от излишнего рвения в этом вопросе. Он сказал, что планируемые бойни должны обеспечить нужды животноводов, но необходимо учитывать и показатели их рентабельности. В случае создания лишних скотобоен, они будут попросту простаивать и вместо прибыли принесут области убытки.

Есть среди предпринимателей и такие, которые считают излишним введение новых боен. Например, руководитель «Алакаевского мясокомбината» Дмитрий Лошкин на собрании животноводов области высказался за то, чтобы вместо строительства новых боен оказать поддержку уже существующим и помочь им освоить большие объемы работ. Он привел в пример «Алакаевский мясокомбинат», где работает убойный цех, а также производится первичная переработка мяса.

Готовность принимать большие объемы заказов выразил и директор мясокомбината «Влади» Дмитрий Владимиров. Он заверил собравшихся, что бойня его комбината способна обеспечить потребности всех животноводов Самарской области. Однако, по словам Владимирова, далеко не все животные, поставляемые на убой, соответствуют стандартам качества РФ. Владимиров выразил надежду на то, что и сельхозпроизводители, и промышленники найдут общий язык и сумеют удовлетворить требования друг друга.

За создание новых боен активно выступили представители крупных агропромышленных холдингов области. С их стороны была продемонстрирована полная готовность инвестировать средства в развитие этого направления.

По словам руководителя ОАО «Утевское ХПП» Алексея Тарасенко, общество намерено в скором времени построить собственный убойный цех для поднятия рентабельности своей продукции и сокращения затрат на ее производство. Напомним, что ОАО «Утевское ХПП» специализируется в основном на зерновых культурах, однако имеет и свой животноводческий комплекс. В будущем руководство ОАО планирует значительное увеличение поголовья мясного скота и, в связи с этим, считает необходимым наличие собственной бойни.

С таким решением вопроса согласно большинство руководителей крупных фермерских хозяйств. По их словам, существующие на данный момент в области бойни не способны обеспечить потребности всех животноводов, а потому надежнее иметь собственный убойный цех.

Выслушав фермеров, заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Юрий Григоревский заверил их в том, что новые бойни сумеют обеспечить потребности каждого хозяйства. Он объявил о том, что в министерстве сейчас идет активная работа по составлению карты застройки убойных цехов.

Результаты работы будут вынесены на обсуждение руководителям мясокомбинатов и животноводческих хозяйств. Но уже сейчас можно предположить, что в области будут построены, как минимум, три бойни. Предположительно, одна из них будет размещена в Сызранском или Шигонском районе. В отношении двух других замминистра затруднился ответить.

На данный момент в Министерстве сельского хозяйства Самарской области идет разработка региональной программы по включению крестьянско-фермерских хозяйств области в государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года. Принять участие в ней смогут сельхозпроизводители, для которых будет предусмотрено возмещение части затрат на возведение скотобоен. В течение двух лет, начиная с 2014 года, на эти цели будет направлено около 60 млн. рублей, половину из которых составят субсидии.

Такого рода помощь будет предусмотрена и в рамках целевой программы по развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации в Самарской области, участие в которой до 2020 года примут многие сельскохозяйственные объединения региона. Помимо этого, программа предусматривает субсидирование из бюджетных средств расходов на техническое переоснащение мясокомбинатов и закупку ими транспорта.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.