Онлайн займ на карту

Президент новокуйбышевского холдинга «САНОРС» Игорь Соглаев принял участие в совещании, посвященном нефтехимической промышленности России.

Совещание было созвано в Тобольске по инициативе президента РФ Владимира Путина. Кроме самого президента, профильных министров и председателя правления ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сенчина, в нем участвовали директора крупнейших нефтехимических компаний РФ.

На встрече говорилось о текущем положении дел в отрасли, а также проблемах, стоящих перед нефтепромышленниками. Было сказано о том, что, несмотря на значительный рост, произошедший в отрасли за последние несколько лет, нефтехимическая сфера России до сих пор значительно отстает от лидеров мировых рынков.

Владимир Путин потребовал от руководителей предприятий вплотную заняться вопросом формирования и расширения национального рынка нефтехимической продукции, а также уделить большее внимание стратегии наращивания экспорта. Он напомнил присутствующим, что вынужденная замена товаров нефтехимии, спрос на которые не удовлетворяется российскими производителями, за счет иностранных аналогов представляет для предприятий нефтехимической сферы и государства упущенную выгоду.

Но для увеличения выпуска продукции необходимо обновление оборудования и оснащение новых линий, а здесь не обойтись без масштабных инвестиций. Однако, исходя из расчета прибыли от новых производств, их окупаемость будет достаточно высокой. Если сейчас начать активно работать на будущее, то вскоре развитие нефтехимической отрасли России достигнет высот, о которых вчера предприниматели не решались и мечтать.

Примером успешной эволюции предприятия нефтехимической отрасли в условиях современного рынка служит холдинг «САНОРС». В течение двух лет его руководством было вложено более 2 млрд. рублей в новокуйбышевскую производственную площадку. За счет этих вложений были реконструированы и модернизированы бывшие в наличие линии выпуска ПТБФ, установки по переработке бонзоло-содержащих  фракций и многое другое. Была вновь открыта линия по переработке ШФЛУ, а также построен не имеющий в Европе аналогов по производительности комплекс по производству ТАМЭ. В эти годы, кроме того, был составлен план развития предприятия.

Игорь Соглаев выразил уверенность в том, что мощный нефтехимический комплекс сможет обеспечить подъем экономики Самарской области. Также он заявил, что в Самарской области есть все условия для органичного развития нефтехимических производств, что обеспечивает ей преимущество перед остальными кластерами.

Вопросу развития специализированных промышленных кластеров на совещании было уделено немало внимания. Эта тема стала особенно актуальной в связи с переработкой стратегии развитии нефтехимической отрасли России до 2030 года. Идея состояла в том, чтобы сформировать на территории России шесть мощных промышленных нефтегазохимических кластеров, обеспеченных предприятиями, осуществляющими различные этапы производства — от обработки сырья до изготовления конечного продукта. В числе крупнейших кластеров называют Волжский, включающий в себя производственные комплексы Нижегородской и Самарской областей, Башкирии и Татарстана.

По поручению Игоря Сечина Игорь Соглаев подготовил доклад, который он зачитал на совещании. Он рассказал собравшимся о подписании стратегически важного соглашения между «Роснефтью» и «САНОРС», состоявшемся летом 2013 года. Соглашение предусматривает объединение компаний. Его детали будут обсуждаться еще некоторое время, но до конца 2013 года документ должен быть принят окончательно.

Созданный в результате слияния «Роснефти» и «САНОРС» гигантский производственный комплекс станет центром Самарского нефтегазохимического кластера. Его создание должно быть полностью завершено к 2020 году. После запуска новых мощностей на площадке «САНОРС» будут выпускаться более 7 млн. тонн высококачественной нефтехимической продукции. Объем налоговый отчислений предприятия должен достигнуть к концу его строительства 20 млрд. рублей. Более 17 млрд. рублей из них пойдут в региональный бюджет.

Запуск нового производства позволит Самарской области вести уверенную конкурентную борьбу с нефтехимическими кластерами Башкирии, Татарстана и Сибири, а также даст импульс к развитию Волжского нефтегазохимического кластера как такового.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.