Онлайн займ на карту

В Самарской области прошла первая международная научно-практическая конференция «ИНТЕРБАТ», посвященная задачам и путям развития индустрии химических источников тока. Ее инициатором выступило ЗАО Группа компаний «АКОМ».

Первая часть конференции прошла на территории «Парк-Отеля». На нее съехались представители передовых российских и иностранных компаний-производителей, присутствовали чиновники муниципалитетов Самарской области, а также представители региональной власти. В роли хозяев конференции выступило руководство «ИНТЕРБАТ» и «EUROBAT».

По задумке устроителей конференция должна была пройти в формате круглого стола, где каждое предприятие могло бы предложить на рассмотрение свой путь развития и перенять опыт коллег. В ходе беседы присутствовавшие предприниматели смогли оценить в свете деятельности своих и сторонних организаций уровень производимых на данный момент аккумуляторных батарей и их соответствие заявленным потребителям требованиям.

На конференции были обсуждены проблемы данной отрасли, связанные с изменением экономических условий вследствие усиления глобализации мировой экономики, и пути решения трудностей.

По словам присутствовавшего на конференции президента ассоциации «ИНТЕРБАТ» Владимира Солдатенко, одной из главных проблем российских производителей аккумуляторных батарей является их правовая и экономическая незащищенность. Солдатенко призвал собравшихся обсудить вопрос обеспечения деятельности отечественных производителей со стороны государственной власти.

Николай Игнатьев, президент ЗАО Группы компаний «АКОМ», поддержал своего коллегу и привел неутешительную статистику развития мирового рынка химических источников тока. Он отметил, что в последние годы влияние мировой интеграции на состояние российского рынка значительно возросло за счет увеличения количества участников рынка, и многим российским предприятиям в условиях установившейся жесткой конкуренции может грозить банкротство. На руку конкурентам играет также разрозненность российских предприятий и отсутствие среди них сколько-нибудь значимого диалога. В ближайшие годы программа локализации может еще давать российским производителям аккумуляторов фору перед зарубежными компаниями, но, по словам Солдатенко, это не продлится долго. Если российские предприятия не сумеют за это время догнать по уровню технологического развития своих зарубежных конкурентов, многие из них разорятся, не сумев оказать достаточного сопротивления в конкурентной борьбе.

Модернизация машиностроительной отрасли является одним из главных вопросов, стоящих и перед региональным правительством. В своем выступлении перед собравшимися промышленниками Олег Жадаев, представлявший на конференции администрацию Самарской области, отметил, что для поддержания стабильно высоких показателей развития компаниям необходимо постоянно совершенствовать технологии производства и находить лучшие, чем есть сейчас. Показательной в этом плане Жадаев назвал работу компании «АКОМ». Он отметил также, что областное правительство готово содействовать перспективным предприятиям отрасли и обеспечивать для них наиболее комфортные условия развития. Для этого на региональном уровне идет подготовка специальной программы поддержки инновационного машиностроения. Но на получение льгот и субсидий смогут рассчитывать только те предприятия, которые сами прикладывают максимум усилий к повышению качества своей продукции и ее продвижению на рынке.

Завершив первую часть конференции, участники отправились в технопарк «Жигулевская долина». Там прошла вторая часть совещания, темой которой стали инновационные технологии производства химических источников тока. В центре обсуждения оказались инжиниринговые центры, которые должны в будущем стать площадками для разработки революционных технологий для предприятий, производящих АКБ. Для их развития потребуются значительные финансовые вложения, но министерство промышленности и торговли РФ уже заявило о намерении субсидировать деятельность подобного рода научных структур.

Возможно, вскоре в Тольятти появится новый отраслевой инжиниринговый центр, призванный объединить собой региональное производство АКБ. В перспективе его первым заказчиком должен стать АВТОВАЗ. Примерный объем этого сотрудничества оценивается специалистами более чем в 300 млн. рублей в год. Также участники конференции побывали с визитом в Жигулевске, на ЗАО «АКОМ».

Предприятие долгое время сохраняет за собой одну из лидирующих позиции на автомобильном рынке.
Заключительным этапом конференции стал круглый стол, посвященный обсуждению экспертами вопросов безопасности при создании АКБ.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.