Онлайн займ на карту

При том, что общее предложение торговых помещений в Самаре соответствует высокому спросу на них со стороны предпринимателей, аналитики выделяют в числе предоставляемой недвижимости объекты, не отвечающие по определенным признакам требованиям покупателей и арендаторов.

В последние годы спрос на торговые помещения значительно возрос и на данный момент его величина превышает величину предложения. Однако при выборе недвижимости для торговых точек предприниматели ориентируются на целый ряд ее характеристик, таких как расположение, транспортная доступность и проходимость.

Традиционно высоким спросом пользуются помещения, размещающиеся в жилых домах на оживленных улицах, по которым за день проходит не одна сотня человек. Особенно востребованы районы перекрестков, движение на которых еще выше. Также большим спросом пользуются помещения, располагающиеся в густонаселенных районах города, жители которых по умолчанию становятся постоянными клиентами ближайших магазинов. Стремление продавцов получить место в одном из таких прибыльных районов приводит к тому, что, при наличии на рынке торговых помещений широкого выбора объектов, основной спрос сосредотачивается в двух этих сегментах. Поэтому картина соотношения спроса и предложения, которую мы наблюдаем, является искаженной и не отражает действительную ситуацию на рынке.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что большинство покупателей торговой недвижимости не являются непосредственно продавцами товаров или услуг и используют ее для сдачи в аренду. Финансовая окупаемость торговых помещений, сдаваемых в аренду, составляет в среднем порядка 8 лет, что повышает привлекательность подобного вложения средств и, как следствие, спрос на торговую недвижимость в целом. Желающих инвестировать в нее не останавливает даже высокая по современным меркам стоимость объектов. Соотношение предпринимателей, приобретающих торговые площади для личного бизнеса и тех, кто вкладывает в недвижимость деньги ради получения дохода с арендных платежей, в Самаре составляет на сегодняшний день соответственно 10% и 90%, из чего легко понять, что спрос на торговую недвижимость в Самаре формируется в основном за счет последних. Что касается продавцов, то здесь подавляющая доля рынка недвижимости сохраняется за владельцами региональных и общероссийских торговых сетей.

Одной из проблем рынка недвижимости Самары является формат предлагаемых объектов. Большинство из выставленных на продажу помещений представляют собой перепланированные квартиры площадью не более 70 кв. м., которые велики для небольших магазинов, но в два раза меньше, чем требуется для супермаркета.

Что касается территориального расположения торговой недвижимости по городу, то самые дорогие объекты находятся в Ленинском и Куйбышевском районах, цена недвижимости в которых на лето 2013 года составляла от 40 до 65 тыс. рублей за метр квадратный.

В отношении аренды торговых помещений в жилых домах также наблюдается повышение цен. Средняя арендная ставка по городу с начала года выросла на 2% и летом поднялась до отметки в 717 рублей за метр квадратный в месяц. Самые дорогостоящие объекты расположены в Ленинском районе, наиболее доступные — в Кировском районе (в среднем, не выше 640 рублей за метр квадратный в месяц).

Следует отметить произошедший в Самаре за последние годы сдвиг зон деловой активности. Раньше самым привлекательным районом для арендаторов был центр города. Теперь же все больше магазинов открывается на периферии. Основное влияние на смену ориентиров для владельцев и арендаторов торговых площадей оказало расширение самого города. Повышение плотности населения вкупе с высокой транспортной доступностью привлекают продавцов товаров и услуг в новые районы.

Помимо этого среди арендаторов возрос интерес к помещениям, расположенным в жилых домах Промышленного района Самары. Цены на торговую недвижимость в этом районе значительно повысились, особенно в связи с тем, что на многих улицах здесь идет строительство нового жилья.
Что касается дальнейшего расширения города, то оно ведется в направлении объединения с Тольятти.

Вдоль автотрассы М5, соединяющей города, планируется возведение новых микрорайонов и торговых площадей. В преддверие мирового чемпионата по футболу, один из этапов которого пройдет в Самаре, на этом направлении будет создана современная инфраструктура, транспортные узлы, линии общественного транспорта и многое другое.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.