Онлайн займ на карту

Что сулит отелям Самары переход на международные стандарты качества?

На состоявшемся в Торгово-промышленной палате Самарской области заседании обсуждались вопросы развития сферы туризма в регионе в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, который будет принимать и Самара.

Члены комитета по предпринимательству в сфере туризма, а также приглашенные специалисты, владельцы обменялись мнениями относительно будущего туристической отрасли региона и возможностей привлечения финансовых вложений в ее развитие. Президент Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев отметил приоритетное значение развития туристической деятельности, заметив, что для этого в области есть все задатки: живописная природа, памятники архитектуры и прочее.

За активную работу в сфере туризма благодарность от Торгово-промышленной палаты получили заслуженные деятели отрасли: Аксана Чтецова, Владилен Зотов, Александр Сержантов.

Также была отмечена профессиональная и предельно прозрачная работа департамента туризма Самарской области в целом. Руководитель департамента Михаил Мальцев, принимая награду из рук Валерия Фомичева, отметил, что она является для него и его подчиненных авансом, и пообещал, что сотрудники департамента приложат все силы к развитию туристической сферы в Самарской области.

Следующим слово взял председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Юрий Трахтенберг. Он изложил планы развития и усовершенствования гостиничных комплексов области в преддверие Чемпионата мира 2018 года.

Те гостиницы, которые претендуют на контракты по размещению гостей чемпионата, должны быть готовы к существенной реорганизации, поскольку требования FIFA в этом вопросе очень высоки. Но прежде должна быть осуществлена классификация отелей по международной системе, во многом отличающейся от существующей на данный момент в России.

Юрий Трахтенберг предостерег владельцев отелей и гостиниц от погони за заветными пятью звездами. Достичь столь высокого уровня будет очень нелегко, а для большинства отелей Самары — невозможно, предупредил он, и, в то же время, гостиницы, получившие пять звезд в своем сертификате, рискуют потерять больше, чем приобрели, в случае обнаружения несоответствий требованиям международных стандартов. Трахтенберг привел в пример требование FIFA о наличии в пятизвездочных гостиницах собственных прачечных. Такой обман раскроется довольно скоро, а подобных требований в списке FIFA немало, отметил он.

Трахтенберг заявил, что в Самаре на данный момент нет ни одного пятизвездного отеля, и вряд ли хоть один появится в ближайшие полвека. По мнению эксперта, в городе лишь два четырехзвездных отеля, и не стоит ни сил, ни денег стараться дотянуть остальные до их уровня на бумаге, если в действительности требуемых условий нет. Он напомнил участникам встречи о том, что подтасовка фактов об уровне сервиса в гостиницах, если таковое будет обнаружено специалистами FIFA, может стоить Самаре места среди городов-участников Чемпионата мира по футболу.

Было решено, что, во избежание предвзятости экспертных оценок, в классификации гостиниц и отелей Самары примут участие специалисты из других городов, в том числе Москвы и Калининграда.

В завершение Трахтенберг сообщил собравшимся о ведущейся проработке проекта международного суда при Торгово-промышленной палате. Было отмечено, что эта идея была поддержана губернатором Николай Меркушкиным.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.