Онлайн займ на карту

В августе в юридическую силу вступили поправки к Бюджетному кодексу РФ. Они предусматривают коренные изменения в вопросе контроля над исполнением бюджетного законодательства и наказания за его нарушение. На вопросы по поводу нововведений ответила руководитель службы государственного финансового контроля Самарской области Ольга Михеева.

Она отметила, что проблема финансового контроля в России назрела уже давно, поскольку регулирующие документы на фоне постоянно меняющихся объективных условий не претерпели никаких изменений с момента принятия Бюджетного кодекса. Принятые поправки, по мнению Ольги Михеевой, обеспечат четкий регламент и полную прозрачность взаимодействия органов финансового контроля разных уровней, что позволит приблизить систему финансового контроля в России к мировым стандартам.

Ольга Михеева рассказала, что одним из значимых изменений, внесенных в Бюджетный кодекс РФ, стало снятие заслонов для сотрудников финансового контроля в осуществлении их работы. Если раньше определенные группы граждан или организации зачастую оказывались недостижимыми для проверок, то с принятием поправок преимуществ перед законом не останется ни у кого. Более того, список подконтрольных организаций пополнился новыми категориями.  Каждый, будь то юридическое или физическое лицо, получивший средства из бюджета, попадает в поле деятельности органа финансового контроля.

На опасения относительно роста числа проверок и усугубления давления контролирующих органов Ольга Михеева ответила, сославшись на слова президента, что такого произойти не должно. Напротив, заверила она, изменения в системе финансового контроля направлены на снижение числа проверок и увеличение их результативности. Первостепенной целью контроля она назвала предупреждение и пресечение финансовых преступлений, связанных с бюджетными средствами. К тому же, введенная в области в прошлом году процедура согласования планов проверок, по словам Ольги Михеевой, должна обеспечить плотное взаимодействие контрольных структур и исключить в большинстве случаев повторные проверки.

Кроме того, Ольга Михеева напомнила о заведенной губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным традиции взаимодействия с горожанами при решении любых проблем. Работа финансового контроля, по ее словам, планируется таким образом, чтобы все решения принимались на основании исчерпывающей информации о каждом конкретном вопросе. И создание в 2012 году службы государственного финансового контроля как самостоятельного органа, по мнению Ольги Михеевой, служит задачам повышения эффективности расходования бюджетных средств. Переустройство системы финансового контроля Самарской области было высоко оценено  в Министерстве финансов РФ.

Также Ольга Михеева рассказала об ужесточении ответственности за неправомерное применение бюджетных средств. Если ранее административная ответственность наступала только в случае нецелевого использования бюджетных средств, то по новому закону нарушителям может грозить наказание более чем за 20 составов правонарушений, за которые установлены крупные штрафы и в некоторых случаях — дисквалификация. Список лиц, которым может грозить наказание за нецелевое расходование бюджетных средств, также претерпел существенные изменения. В их число теперь включены получатели субсидий, кредитов, инвестиций и прочего. Помимо этого, в закон включены три новых состава нарушений, которых в нем не было прежде. Речь идет о нарушении при использовании бюджетных кредитов, нарушении последовательности оформления государственного задания и заключение договора в случае, когда в бюджете отсутствуют средства на него.

Отдельного внимания заслуживает введенная ответственность за отказ в предоставлении необходимых службе финансового контроля информации и документов, а также за отказ от исполнения рекомендаций и требований ее работников.

Однако ужесточение мер контроля, по словам Ольги Михеевой, не является самоцелью. Суровые наказания за нарушения должны стать еще одной причиной задуматься для тех, в голову кому придет мысль спекулировать на бюджетных средствах. Сами по себе они, скорее, элемент дисциплины, чем карательный рычаг. Кроме того, закон впервые содержит определение предварительного финансового контроля, цель которого именно предупреждение, а не наказание нарушений.

Ольга Михеева отметила, что принятый в мае федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», увеличивает роль службы государственного финансового контроля в проведении государственных закупок.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.