Онлайн займ на карту

Росимущество приняло план по приватизации, который предусматривает продажу 13 предприятий Самарской области.

Данная инициатива позволит заработать на региональных активах сумму в 500 млн. рублей. Но имеются субъекты, которые могут не дождаться продажи и обанкротиться намного раньше.

Самую большую сумму можно получить за реализацию акций ОАО «Самаранефтегеофизика», а именно пакета в 38%. По анализу ИК «Финам» все предприятие имеет цену около 1 млрд. рублей. По этой оценке 38% пакет акций будет иметь стоимость около 380 млн. рублей. Контрольный пакет акций принадлежит сейчас корпорации «Роснефть», а именно ее структурному подразделению «Нефть-Актив» и ОАО «Всероссийский банк развития регионов», которые имеют 14,5% и 40,5% акций ОАО «Самаранефтегеофизика».

Государство имеет на указанном предприятии те самые 38% акций, которые и собирается продать. Но реальных денег в бюджет не поступит из-за того, что при продаже будет создана специальная структура, куда и направятся акции. В самом Росимуществе предположили, что возможно государственная доля перейдет корпорации «Роснефть».

Аналитик, представляющий УК «Финам Менеджмент», Дмитрий Баранов рассказал, что возможно государственные активы будут направлены в федеральный холдинг «Росгеология», для продолжения работ по геологической разведке месторождений.

Весьма неопределенна перспектива и с активами ОАО «Самарский речной порт» доля государства в котором составляет 25,5% акций. Еще в 2011 году государство выставило на продажу данные активы по цене 40 млн. рублей, но никто не проявил к предприятию никакого интереса. Напомним, что планируется перенести площадку порта, а на ее прошлом месте создать рекреационную зону. Такие перспективы не позволяют надеяться на то, что найдется покупатель на порт. Вполне вероятно, что интерес к нему возникнет после того, как власти определятся с планами реорганизации.

В перечень предлагаемых к продаже активов вошло и ФГУП СПОП, которое нельзя назвать убыточным. Так, за 2011 компания смогла заработать прибыль в 28,1 млн. рублей реализовав при этом товаров на сумму 186,7 млн. рублей. Финансисты считают, что предприятие можно продавать за 90 млн. рублей.
Как стало известно, указанное предприятие может быть выкуплено самими сотрудниками, однако в настоящее время преобразование компании в акционерное общество невозможно. Дело в том, что предприятие находится в перечне компаний, которые запрещены к продаже, поэтому передача его в частную собственность возможна после удаления его из списка.

Планируется продать и некоторые предприятия занимающиеся эксплуатацией транспортных путей, а именно трассы М5. В прошлый раз они также выставлялись на продажу, для чего были преобразованы в акционерные общества. Продать планируется три ОАО: «ДЭП-140», «ДЭП-86» и «ДЭП-85». Подвергнуться приватизации «ДЭП-292» и «ДЭП-291», они находились в перечне на продажу 2011-2013 годов и вполне возможно могут сменить собственника уже в этом году. По оценке аналитиков 100 млн. рублей реально отражает стоимость всех пяти акционерных обществ.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.