Онлайн займ на карту

Губернатор Самарского края выступил с предложениями по развитию АПК

Николай Меркушкин, занимающий должность губернатора Самарской области, выступил с речью на заседании Президиума Совета при президенте Российской Федерации. Обсуждались вопросы, касающиеся демографической политики и национальных проектов. На заседании председательствовал Дмитрий Медведев.

Основная рассматриваемая тема – это обсуждение принимаемых мер по соцразвитию села, целевые и ключевые параметры новой ФЦ программы «Устойчивое развитие территорий, принадлежащих селам, на период 2014-2017 гг. и на период до 2020 года включительно», а также итоги реализации федеральной целевой программы.

Премьер-министр России отметил, что государством была проделана работа по развитию сел. Это в свою очередь позволило решать основные проблемы развития газификации, аграрного производства, создать инженерную инфраструктуру. Дмитрий Медведев обозначил преимущества новых этапов ФЦП:  строительство дорог на селе, строительство жилья для молодых специалистов и молодых семей, возведение школ, повышение зарплаты врачам и учителям на селе, возведение объектов социальной и культурной защиты.

Губернатор Самарского края выразил мнение, что российский проект «Развитие села» – это самое успешное дело из всех приоритетных российских проектов. В некоторых регионах уже созданы сельскохозяйственные предприятия достаточно высокого уровня, которые по качеству продукции и уровню технологий, вполне могут конкурировать на внешнем рынке.

Николай Меркушкин отметил, что Самарская область уже подготовила свой региональный проект программы «Развитие села». На данный момент её принятие зависит только от утверждения основной федеральной целевой программы. Губернатор Самарского края призвал скорее принимать документ, так как от него напрямую зависит формирование параметров областного бюджета на 2014 год.

На социальное развитие села, согласно с разработанной программой развития в Самарской области сельских территорий в 2014-2017 гг., будет направлено более 6,8 миллиардов рублей. Федеральные средства из этой суммы составляют два миллиарда рублей.

В Самарском крае планируется реализовать проекты по созданию новых аграрных производств с такими инвесторами, как «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк», «Росагролизинг».

В Самарской области во всех районах идет разработка муниципальных программ развития сельской местности, также во всех сельских поселениях были приняты схемы территориального планирования. На сегодняшний день самое важное условие – участие Самарского края во всех целевых и федеральных программах и по развитию села.

Помимо этого, губернатор внес некоторые существенные предложения, касающиеся устойчивого развития АПК всего государства в условиях ВТО, а также вопросов укрепления социальной сельской сферы. Николай Меркушкин заметил, что во всем мире сельское хозяйство – затратная отрасль, предполагающая серьезную помощь от государства, в том числе и финансовую.

Особенность нашего государства заключается в усиленной дифференциации условий, касающихся ведения сельского хозяйства. К примеру, это различия в обеспеченности средствами регионов, климатические особенности, прочие различия в возможностях поддержания регионом АПК. Губернатор Самарского края внес предложение о дифференцировании государственной поддержки в зависимости от сочетания этих факторов.

Еще один вопрос касался просьбы Н. Меркушкина обратить внимание на предприятия, которые занимаются животноводством, и оказывать им помощь. По его мнению, целесообразнее, выращиваемое в государстве зерно, не направлять за границу в виде сырья, а применять его в животноводческих хозяйствах, что в свою очередь позволит производить такой товар, как молоко, мясо, яйца, молочные продукты. В общем, те сельскохозяйственные продукты, которые Российская Федерация до настоящего времени продолжает частично импортировать. Помимо этого, помощь животноводству поможет в дальнейшем решить более важные социальные сельские вопросы.

Губернатор Самарского края также внес предложение о включении в представленную программу «Развитие села» такого вопроса, как проведение твердого дорожного покрытия к инфраструктурным и производственным объектам и полям. Это в свою очередь поможет сельскохозяйственным производителям существенно уменьшить издержки, себестоимость продукции, поднять свою конкурентоспособность на рынках.

Помимо прочего Николай Меркушкин обратил внимание заседателей на обеспечение доступности сельских школ к современным технологиям, а именно к высокоскоростному Интернету.
Премьер-министр поручил руководителям профильных министерств принять во внимание те предложения, которые озвучил Николай Меркушкин.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.