Онлайн займ на карту

«Самаранефтегаз» обнародовала итоги прошлого года

Недавно государственная компания ОАО НК «Роснефть» провела в областной столице круглый стол, куда были приглашены представители самарского сообщества. Темой собрания было обсуждение роли компании в социально-экономическом развитии региона.

Добыча нефти на территории Самарской области осуществляется ее дочерней компанией – ОАО «Самаранефтегаз». По словам ее гендиректора Гани Гилаева, добыча нефти и газа в области растет с каждым годом. Так, в прошлом году предприятием было добыто 10,8 миллионов тонн нефти, в 2011 году этот показатель был на 1,5% меньше. Объем добычи газа в 2012 году составил 619 миллионов кубометров, а в 2011 году он был на 3,2% меньше. Кстати, за всю 77-летнюю историю существования компании на территории региона ею было добыто около 1,2 миллиардов тонн нефти.

Наращивание объемов добычи ресурсов ОАО «Самаранефтегаз» происходит благодаря использованию инноваций. Как рассказал гендиректор научно-исследовательского института «Роснефти» ОАО «СамараНИПИнефть» Азамат Исмагилов, в прошлом году на объектах «Самаранефтегаза» было испытано 17 инновационных технологий.

В свою очередь Сергей Шиляев, заместитель руководителя областного Управления по недропользованию, отметил, что вместе с ростом объемов добычи нефти и газа компания наращивает и ресурсную базу. Это происходит согласно реализации долгосрочной программы развития НК «Роснефть» в стратегически важных регионах страны, которая призвана расширить портфель добывающих и геологоразведочных проектов. Так, за последние 3 года, ОАО «Самаранефтегаз» приобрела права на освоение и геологическое изучение 26 лицензионных участков. В прошлом году компания получила Комсомольский, Низовский и Корнеевский участки.

Гани Гилаева также отметил, что на всех новых лицензионных участках ведется объемная сейсморазведка, что положительно влияет на прирост извлекаемых запасов. Так, на Утевском участке, благодаря 3D-методу, была открыта залежь с 200 тысячами тонн балансовых запасов, которые могут быть рентабельно извлечены на поверхность.

Как известно, любая нефтедобывающая компания встречается с проблемой попутного нефтяного газа (ПНГ), выделяющегося при добыче нефти. Чаще всего он сжигается на факелах, расположенных прямо на месторождениях. Ведь в случае утилизации ПНГ, его надо собрать, оплатить транспортировку и доставить на переработку. Кроме этого, не всегда легко найти потребителя этого ресурса. Правда, при сжигании попутного нефтяного газа в окружающую среду поступают продукты его сгорания, тем самым наносится значительный вред окружающей среде.

Компания ОАО «Самаранефтегаз» серьезно относится к данной проблеме и отправляет на утилизацию 85 % ПНГ. Гендиректор компании уверен, что скоро переработке будет подлежать 95% попутного нефтяного газа. Для этого он планирует обратиться к коллегам-ученым из института «СамараНИПИнефть». Помощь в этом готово оказать и областное Министерство промышленности и технологий.

«Самаранефтегаз» поддерживает и ряд других программ по защите окружающей среды, в том числе и соблюдение экологических интересов населения, проживающего на территориях, где ведется добыча полезных ископаемых. Компания заботится не только об утилизации отходов производства, но и занимается организацией переработки нефтяных шламов и строительством полигонов. К этому можно отнести еще и сокращение объемов образования отходов. В прошлом году ОАО «Самаранефтегаз» потратила на эти цели около 1,8 миллиардов рублей.

Что же касается социальной стороны вопроса развития области, то на сегодняшний день компания обеспечивает работой более 4,4 тысяч человек. Ее руководство бдительно следит за улучшением производственных, а также социально-бытовых условий труда своих сотрудников.

Налоги, которые ОАО «Самаранефтегаз» платит исправно, также можно отнести к проявлению социальной ответственности. В 2012 году в федеральный, областной и районные бюджеты было перечислено порядка 68 миллиардов рублей. Причем, только в областной бюджет поступило 6 миллиардов рублей.

«Крупная компания может развиваться только совместно с территориями, где она ведет свою деятельность. В «Роснефти» это прекрасно понимают, – подчеркнул глава АЦ «Эксперт» Андрей Градецкий. – Все ее дочерние компании постоянно взаимодействуют с теми муниципальными районами, в которых идет нефтедобыча».

Действительно, ежегодно для 26 таких районов в Самарской области утверждаются специальные программы поддержки. Так, в прошлом году в регионе было реализовано более 300 проектов, на сумму в 526 миллионов рублей.

«У муниципалитетов чаще всего проблемы возникают с городской собственностью. У нас, например, то водовод течет, то дом общественных организаций надо отремонтировать, – поясняет Алексей Мезин, глава администрации г. о. Отрадный. – Но среди всех этих хозяйственных дел стоит отметить один необычный проект, который сейчас реализуется в нашем городе «Самаранефтегазом», – это возведение ледового дворца «Синяя птица». Такой масштабный проект у нас осуществляется впервые».

Руководитель Нефтегорского муниципального района Владимир Корнев также отметил заслуги самарской нефтяной компании: «Наша районная столица – город нефтяников. Для Нефтегорска ОАО «Самаранефтегаз» является градообразующим предприятием, благодаря тесному сотрудничеству с которым на протяжении последних 10 лет все городские проблемы решаются быстро и эффективно. Так, наш муниципальный бюджет никак не мог справиться с ремонтом школ и детсадов, а также строительством детских площадок. Без «Самаранефтегаза» нам бы было это не под силу еще несколько лет».

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.