Онлайн займ на карту

Компания ОАО «Основа Телеком» планирует летом запустить в Тольятти сотовую сеть Long Term Evolution (LTE), но пока еще в тестовом режиме. Об этом сообщили недавно в РИА «Новости».

«Безусловно, на много проще быстро и качественно построить мобильную сеть LTE в небольшом городе, чем в крупном. Именно поэтому такие города, как Тольятти, мы будем запускать в первую очередь. Хотя отмечу, что в нынешнем году наша компания начала строительство сетей и в городах-миллионерах, где проживают наши основные потребители», – заявил Алексей Ким, гендиректор компании ООО «АйКомИнвест», являющейся основным акционером «Основы Телеком» (75% акций).

Пробный старт сети, с предоставлением абонентам бесплатных услуг, будет произведен в мае 2013 года. Продлится тестовый режим несколько месяцев. Таким образом, можно предположить, что в этом году «Основа Телеком» запустит в Тольятти и коммерческую эксплуатацию LTE-сервисов. Но, по словам руководства компании, главным условием для коммерческого запуска будет являться покрытие городской территории на 100%, что позволит обеспечить быструю и качественную мобильную связь, с отсутствием разрывов соединения.

Весной оператор мобильной связи предложит своим абонентам помимо модемов для компьютеров еще и смартфоны, которые будут поддерживать LTE (производитель мобильных устройств пока не известен).

Все базовые станции «Основы Телеком», построенные в Тольятти, будут работать в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Сеть строится с использованием технологии TDD LTE, которая широко применяется компанией China Mobile, самым крупным оператором в мире по числу абонентов. По словам Алексея Кима, абонентские устройства «Основы Телеком» будут распространяться через федеральные розничные сети, а также через собственные магазины в городах присутствия.

Хотя оператор только с осени прошлого года начал работу над созданием собственной сети, на сегодняшний день он уже ведет строительство новых сетей LTE в 40 российских городах. Первый этап строительства обойдется «Основам» в 100 млн. долларов. Стоимость всего проекта, по мнению гендиректора «АйКомИнвест», составит 2-3 млрд. долларов.

В число городов, запущенных в первую очередь войдут: Тольятти, Ульяновск, Владимир, Иваново, Оренбург, Ярославль, Тула, Калуга, Тверь, Калининград, Смоленск, Орел, Белгород и Ставрополь. LTE сети будут в них запускаться поочередно, по мере инфраструктурной готовности.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.