Онлайн займ на карту

В Самаре прошла встреча губернатора области Николая Меркушкина и сотрудников регионального правительства с местными бизнесменами.

Первыми выступали министры финансово-экономического блока областного правительства, которые рассказали о нынешнем положении вещей в курируемых отраслях, а также о планах по их развитию.

Так, Александр Кобенко, министр экономического развития, торговли и инвестиций, сообщил не очень хорошие новости о том, что на данный момент наш регион занимает только 54 место в РФ по инвестициям, в расчете на одного человека и 38 место по уровню зарплаты. Кроме этого Александр Владимирович отметил, что износ основных фондов уже составил почти 60%. По его мнению, чтобы вывести область из кризисного состояния, необходима консолидация бизнеса и власти. В этом его полностью поддерживает и губернатор.

Николай Меркушкин внимательно выслушивал каждого министра, не вмешиваясь в процесс доклада. Только при выступлении Сергея Крайнева, министра энергетики и ЖКХ, губернатор приостановил речь докладчика после заявления, что якобы областные управляющие компании уже должны ресурсоснабжающим организациям почти 4 млрд. рублей из-за долгов населения. Именно эти слова глава региона поставил под сомнение: «Исходя из статистики, население Самарской области платит за коммунальные услуги даже лучше, чем все остальные жители Приволжского федерального округа. Оправдание финансовых дыр только лишь неплатежами, по-моему, не очень профессионально», – заметил Николай Иванович.

После выступления министров, губернатор предложил присутствующим представителям бизнес-сообщества, которых в зале было около трехсот, перейти к вопросам. В основном, разговор шел о состоянии областных дорог, тарифах и услугах ЖКХ. Причем, как показала практика, эти проблемы волнуют как простых учителей, так и руководство крупных предприятий.

Так, Юрий Трахтенберг, гендиректор ООО «МТЛ-Отель», задал вопрос о целесообразности продолжения строительства в областной столице метрополитена. На что ему Иван Пивкин, министр транспорта и автодорог, ответил: «В Самаре планируется строительство еще трех дополнительных станций, а затем уже можно будет говорить о строительстве скоростных линий трамвая». В свою очередь, Николай Меркушкин отметил, что сейчас необходимо довести до логического завершения первую ветку, до вокзала. О строительстве второй ветки пока городские власти только думают. Ведь на нее будет потрачено 80 млрд. рублей, а на эти деньги, по словам губернатора, можно обновить всю Самару.

Евгений Каганов, директор компании GLASIS-Samara, поинтересовался, почему министры ни разу не упомянули в свои докладах об энергоэффективности, ведь в других регионах уже начали использовать технологию «интеллектуальный дом». На этот вопрос ответил сам глава региона: «В Министерстве регионального развития мне не раз приходилось об этом слышать, видно наступила пора этим заняться всерьез. Подходит ли данная система для наших сельских домов, теперь будет выяснять министр сельского хозяйства – Виктор Альтергот», – отметил Николай Иванович.

Напомнил о проблемах в области со связью Юрий Курочкин, гендиректор ОАО «СМАРТС». «Сейчас, к сожалению, не все населенные пункты региона имеют доступ к быстрому интернету или к цифровому телевидению. Но уже в ближайшее время планируется приступить к проведению оптоволокна ко всем населенным пунктам, в которых насчитывается не менее пятисот человек», – ответил Александру Анатольевичу губернатор.

Кроме этого, Николай Меркушкин поддержал идею создания в Самарской области ассоциации малых предприятий отрасли машиностроения, а также пообещал заняться  рассмотрением идеи создания т. н. «воздушного метро». Самое же главное – глава региона решил лично изучить ситуацию со злоупотреблениями полномочиями в правоохранительных органах по отношению к бизнесменам и бизнесу.

Результатом такой беседы между представителями власти и бизнеса, стало решение проводить такие встречи регулярно.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.