Онлайн займ на карту

В Самарской области выявлены массовые хищения нефти

Недавно газета «Известия» опубликовала итоги работы государственной компании «Транснефть», которая за прошедшее 10-летие выявляла несанкционированные врезки в магистральные нефтепроводы. В 2011 году лидером по объемам хищения нефти была Республика Дагестан. Здесь за 10 лет было обнаружено более 500 фактов незаконных врезок.

Ситуация резко изменилась в 2012 году: самые масштабные обороты воровства ресурса были выявлены в Самарской области. По данным на декабрь прошлого года, служба безопасности нашла 1322 несанкционированные врезки в нефтепроводы. Руководство «Транснефти» объясняет это высокой степенью коррумпированности региональной администрации и планирует добиваться полного запрета малых нефтеперерабатывающих заводов (мини-НПЗ), где в большинстве случаев ворованный ресурс делится на фракции (мазут, бензин и топливо) и безнаказанно экспортируется за рубеж.

С 2003 по 2012 год на объектах ОАО АК «Транснефть» всего было выявлено 4779 врезок в магистральные трубопроводы. «Еще до недавнего времени мы считали, что Дагестан станет в 2012 году в очередной раз главным обвиняемым в незаконной «добыче» нефти, – рассказывает Игорь Демин, представитель компании. – Только за 2011 год там воровство достигало 10% объема всей прокачки. Тогда нас поразили дагестанские сварщики, которые умудрялись в работающую трубу под давлением 8 атм. каким-то образом вливать воду. В общем, у них сварщики с золотыми руками!», ¬– шутит Демин.

Правительственные органы Дагестанской республики объясняют падение уровня воровства нефти в 2012 году наличием других серьезных проблем: активизировались боевики и террористы. И вот, пока в Дагестане активно боролись с боевиками, Самарская область заняла лидирующее место по незаконным врезкам в нефтепровод, который уже стал, по мнению «Транснефти», похож на решето.

Губернатор региона Николай Меркушкин, считает, что в краже нефтепродуктов виноваты люди в погонах, участвующие в этом или покрывающие правонарушителей. «С коррупцией мы будем беспощадно бороться», – пообещал глава области.
С массовыми кражами нефти госкомпания сталкивается уже не первый раз, поэтому в «Транснефти» придумывается все новые меры по борьбе с ними: различные сигнализации и беспилотные летательные аппараты. В начале года руководство компании даже решило для осмотра труб использовать тяжелые вертолеты, которые втрое дороже в эксплуатации, чем «Робинсоны», закупленные ранее авиакомпаниями специально для «Транснефти».

Кроме этого, госкомпания хочет лоббировать запрет всех мини-НПЗ по всей Самарской области, которые по ее мнению являются главным источником проблем. Практика показала, что если на той или иной территории появляется концентрация таких заводов, то это говорит об активном воровстве нефти. По мнению «Транснефти», все равно эти заводы кроме изготовления не очень качественного бензина государству никакой выгоды не приносят.

Отметим, что мини-НПЗ начали массово появляться в 2008 году, когда в правительстве решили стимулировать производство топлива высоких экологических классов, таких как «Евро-4» или «Евро-5».

Правда, бытует мнение, что «Транснефть» своими заявлениями о масштабных хищениях нефти, хочет оправдать наличие старых и неисправных труб, которые стоило бы заменить.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.