Онлайн займ на карту

Инвестиционный холдинг Finstar, который является основным собственником торговой сети «Миндаль», наконец-то согласился на продажу тольяттинского продуктового ритейлера российской компании X5 Retail Group. Окончательное оформление сделки планируется провести весной этого года.

По словам руководства Х5, такое приобретение  позволит компании укрепить свои позиции на местном рынке, так как пока она активно развивает только одну торговую сеть в Тольятти – «Пятерочка+». Участники рынка полагают, что если сделка все же будет завершена, то «Миндаль» будет переименован в «Перекресток».

Отметим, что сначала переговоры о покупке тольяттинских магазинов вела компания «О’Кей», предлагающая холдингу Finstar за них более 20 млн. долларов. По мнению экспертов, торговая сеть «Миндаль» могла бы стать для данной компании весьма выгодным приобретением, ведь в Тольятти она представлена лишь одним гипермаркетом. «О’Кей» даже начала проводить в отношении сети «Миндаля» процедуру due diligence, то есть формировала объективное представление о приобретаемом объекте, оценивала возможные инвестиционные риски, исследовала ее деятельность и положение на рынке, а также проводила комплексную проверку финансового состояния магазинов. По предварительным данным, процедура due diligence должна была завершиться еще в июле 2012 года, но аудит затянулся, и уже осенью компания отказалась от переговоров.

С тех пор переговорами о покупке «Миндаля» стала заниматься Х5 Retail Group.

На сегодняшний день в Тольятти работают три магазина сети «Перекресток»: один из них – в ТЦ «Русь на Волге», второй – в ТРЦ «Аэрохолл», а третий – в ТРК «Капитал». Раньше в ТЦ «Юность» был еще один «Перекресток», но два года назад его закрыли, теперь  там расположен магазин тольяттинской торговой сети «Пеликан».

Корреспонденты газеты «Постскриптум Тольятти» сообщают, что сумма сделки, фигурирующая в переговорах с Х5 Retail Group, составляет уже почти 600 млн. рублей. Отметим, что как и в переговорах с компанией «О’Кей», речь идет только об операционном бизнесе, недвижимость не учитывается.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.