Онлайн займ на карту

Тольяттинский завод ЗАО «Мотор-Супер», входящий в ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), в 2012 году отпраздновал свое 22-летие. В первые годы своего существования это было небольшое монопроизводство, которое занималось совершенствованием характеристик двигателей.

На сегодняшний день «Мотор-Супер» – это крупное предприятие, выпускающее узлы и детали для автомобилей. Многое поменялось с момента его открытия: новое оборудование, новые передовые технологии,  новые компетенции. Одно остается неизменным – компания, как и прежде, занимает лидирующие позиции на рынке, хотя за 22 года достаточно много подобных предприятий свернули свое производство.

«Компания была основана в 1990 году. Многие тогда просто не задумывались о долгосрочной перспективе и не ожидали быстрой отдачи, поэтому средства на развитие компании почти не выделялись. Нашему предприятию пришлось развиваться другим путем: осваивать уникальные технологии производства, закупать оборудование, внедрять систему менеджмента качества. В 2005 году компания уже была сертифицирована по стандарту ISO/ТС 16949.

Кстати, самая первая среди всех Российских производителей, – рассказывает Дмитрий Савенков, генеральный директор ЗАО «Мотор-Супер». – Вообще, за 22 года подходы к развитию предприятия и принцип работы с коллективом оставались у нас неизменными. Даже в кризисном 2008 году, когда объемы нашего производства упали на 60%, руководство компании решило никого не сокращать и всем зарплата выдавалась вовремя, без задержек. Вот где кроется секрет нашего успеха – стабильный коллектив и подготовленный кадровый резерв. На сегодняшний день все руководители подразделений «Мотор-Супер» – это проверенные временем люди, с опытом работы на нашем производстве. Так, технический директор компании, до назначения на эту должность, 10 лет проработал мастером, поэтому не понаслышке знает обо всех возникающих в производстве проблемах».

По словам Дмитрия Леонидовича, сейчас основной задачей завода является соответствие растущим требованиям потребителей, причем, речь идет не только о компаниях-производителях, но и об автолюбителях.

«Мотор-Супер» был и остается поставщиком первого уровня на первичном рынке. За 1 месяц завод изготавливает 1,5 млн. деталей для «АВТОВАЗа» и, кроме этого, имеется еще более 80 запросов под новую модель LADA 2180. На вторичном рынке продукция компании крайне востребована, благодаря улучшению потребительских, а также эксплуатационных характеристик. Например, здесь персонал, прошедший обучение в Германии изготавливает воздушные фильтры, используя немецкое оборудование, немецкие материалы и технологии.  Стоимость деталей, произведенных таким образом на заводе «Мотор-Супер», не на много выше отечественных аналогов. Как заявил Дмитрий Савенков, этому способствует внедрение новых технологий производства: пластиковые детали получаются более легкими, безопасными и дешевыми.

Сейчас сотрудники компании занимаются реализацией проекта по производству фильтрующего элемента. Партнерами компании выступили 4 иностранные фирмы: австрийская – ENGEL, индийская – A2Z, немецкая – BIELOMATIK и португальская – TECMOLDE. При производстве фильтрующих элементов планируется применять технологию вибрационной сварки пластмассы, которую будут осуществлять сварочным оборудованием фирмы BIELOMATIK. Новейшая технология значительно повысит технические и эксплуатационные характеристики изделий.

«Наш завод может изготавливать уже 170 различных деталей, но при этом, они поставляются только в составе узла. Такой принцип работы устраивает нас и потребителей, поэтому мы и будем продолжать работать в этом направлении, – поделился планами на будущее генеральный директор. – В наступившем 2013 году наша компания также начнет развивать новое технологическое направление – метод выдувного форматирования для переработки пластика. Такая компетенция поможет решить нашим специалистам важную задачу: получить максимальное приближение размеров заготовки к размерам уже готовой детали. Кроме этого, мы будем стараться продолжать обеспечивать высокое качество изготавливаемых на нашем заводе узлов и деталей».

Все же, самое главное, что ЗАО «Мотор-Супер» не стоит на месте, а развивается: внедряются новые технологии, принимаются комплексные меры по перевооружению производства, персонал обучается у зарубежных партнеров, при изготовлении деталей используются новейшие материалы. Благодаря этому, сокращаются временные циклы производства, повышается производительность труда и улучшается качество готовой продукции.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.